01

02

16

饭后百步走,真的适合你么?

俗话说“饭后百步走活到九十九”,很多人在听完这一养身真理后,都极力模仿,每天吃完饭就出去走走,可是这究竟是盲目跟风还是真的有迹可循呢?今天国语自产少妇精品视频医院就跟大家聊聊“饭后百步走”的故事!

哪些人不适合饭后散步?

1、患冠心病、心绞痛的人。进食后立刻进行大运动量活动,有可能诱发心绞痛甚至心肌梗死。最好餐后1小时再散步,每次半小时,注意步速不要过快。

2、高血压、脑动脉硬化、糖尿病患者。饭后最好静坐闭目养神10—30分钟再散步,马上散步易出现体位性低血压,导致头晕乏力,甚至昏厥。高血压患者散步时最好上身挺直,否则可能压迫胸部,影响心脏功能。走路最好前脚掌着地,不要后脚跟先落地,否则会使大脑处于不停振动中,易引起一过性头晕。

3、患有慢性活动性胃炎、消化性溃疡的人。饭后立刻散步会增加胃肠蠕动,吃进去的食物对胃壁产生刺激,不利于胃黏膜修复。

4、贫血、低血压的人。饭后大量血液都供给胃部了,散步时很容易造成脑部相对缺血,出现头昏、目眩,甚至昏厥。一般来说,这类人可选择早起散步。

饭后百步走,怎样最健康?

1、饭后适当静坐,闭目养神30分钟然后再活动比较合适。

2、饭后百步走并非指一定要走上一百步。真正的“百步走”应该是“摆步走”,不是急行军、锻炼式的散步,而是摆动手臂,悠闲地慢慢溜达。

3、饭后百步走最适合那些长时间伏案工作、形体较胖或胃酸过多的人。

4、早饭后要去上班工作,午饭后也要参加必要的活动,所以饭后指的是一日三餐的晚饭后。

5、饭后休息30分钟左右再开始散步才能起到保健的作用。如果想锻炼,最好在饭后做一些轻微的运动,不然会造成腹胀、积气、结肠综合征。

6、如果百步之内必须上下楼梯,或是小跑过马路,就不如先在原地走走。比较剧烈的活动最好等到饭后一个半小时再进行。

7、天气和节气很重要。冬天不太适合户外行走,这种情况下,在居住环境里走动走动,效果会更好。

8、根据每个人的身体情况,饭后走动的时间可以从15~30分钟之间选择。体弱、年迈的人可以少走一些。平时缺乏运动、体重超标、消化不良、食欲不振的人可以多走一些。一般只要走上20分钟,就能促进胃肠蠕动、消化液分泌和食物的消化吸收。

9、感觉吃撑了,最好先别走动,暂时不要过度喝水,靠在床上等撑胀的感觉减轻后,再去散步。边散步边用双手按顺时针方向按揉腹部,以促进胃肠道对食物的消化吸收。

10、患有胃下垂的人饭后最好少走动,也不要长时间站立,可以坐下来或躺一会儿再活动。